导航菜单
首页 > 国内旅游攻略 » 正文

丁家湾,这里藏着你不知道的“烟火气”

关于丁家湾

丁家湾 江南绝对是中国最美的地方,如诗画一般,不论是风景,美食,还是女人,都轻柔温婉,与其一起,恍如在读诗,行走在画中。自古就有这么一句话:上有天堂,下有苏杭。可见江南有多美!然而,说这话的古人竟然错过了扬州,更是错过了丁家湾。 丁家湾 丁家湾属于扬州古城的老城区,这片在慢生活轨迹里的古街古巷就显得更是珍贵。这一点甚至了是超越了苏杭任何一个古老的街区。
不论是杭州,还是我最爱的苏州,哪怕是平江路,若与丁家湾比较起来,它的闹腾和繁华是昆曲和评弹都不能掩过的。丁家湾实在太静,静得老巷子里只有自行车的车铃声和狗吠声。
丁家湾 这里保护的老宅古迹甚多,但丝毫没有游客前往,甚至是不知道丁家湾的存在。它是一个生活的地方,在扬州城的慢生活气息里,丁家湾就显得更为缓慢。有人说它是扬州老城最后的记忆,也有人认为幽静静谧是它的灵魂。

藏着“烟火气”的丁家湾

丁家湾的巷子 从丁家湾进去,一条曲长的巷子似曾相识,倍感久违。这座始无考证的街巷在清乾隆时期就有存在,小巷幽深,古风扑来。

岭南会馆&境庐

巷子里的居民来来往往,过着闲趣舒适的小日子。巷子曲曲折折,不少古宅都保留完好,最让人心动的大概就是岭南会馆和小盘谷。 岭南会馆 岭南会馆是清代的老宅。十一月扬州秋,眼前的青砖灰瓦是别处都难以看到的古韵。曾经无数次幻想,如果有一天能睡在江南古宅里,享受大户人家的庭院趣味,该是多么令人心动。
却没想到,这个没有游客的小巷里,竟然有藏着一个如此雅致的别院,就在岭南会馆中。究竟是谁那么有诗意的情怀,在百年老宅里造就了一处境庐。
境庐 这虽然是一个酒店,结合着现代年轻人的喜好和需求,但古色古香的老东西毕竟掩盖不住岁月的沉韵和历史的厚重。巧的是,岭南会馆本是清代粤人众盐商在扬州议事聚集、联络乡谊的场所。
同时兼作交易、情报、住宿、娱乐之用,这与今天的境庐酒店完美融合,几乎是要恢复百年前的生气。岭南会馆是现今扬州众会馆遗存最为完整的会馆,所存老屋、碑刻都有一定的历史和艺术价值。
境庐 走进境庐的那一刻,不禁惊叹于这座古宅老屋。入内有照厅、大厅、住宅楼,典型的江南风格,教人心宁莫名其妙变得温润起来。 境庐

小盘谷

这大概是与不远处的小盘谷有关吧。当我从境庐醒来,丁家湾的晨曦似乎回到了清代,小盘谷不觉就变成我的私家园林。
小盘谷是典型的江南园林,园内假山池沼,苍岩探水,溪谷幽深,石径盘旋。一番雅致令人走在园子里步伐都变的轻盈。清新的空气里不时传来鸟啼,这是多少现代城市里都不再有的声音,即便是在公园都达不到这样的心境。 小盘谷 园内以花墙隔为东西两个庭院。西院右首叠湖石假山一座,左首建曲尺形楠木花厅三间,以卷棚游廊连接水阁凉亭,厅后辟一方清池。秋天的庭院,比春夏更为秀丽。游廊处的几棵石榴树在竹林芭蕉叶中夺得光彩。 小盘谷 尤其是秋日的阳光,在傍晚时分,温和的光线折射在院墙上的时候,那风中摇曳的枝叶就如诗人的情话一般。
收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码