导航菜单
首页 > 国内旅游攻略 » 正文

龙脊梯田攻略参考

龙脊一天 行程

桂林,温度非常怡人,空气非常清新,令人对这里的湖江山色遐想无限。正阳广场、步行街,人当然多,但也还好。让人意外的是,桂林仗着自己“甲天下”的名头,居然可以这么市井,有底蕴的果然可以不讲究。这个城市亲切的让人感动啊!才到春天,雨后田边微微湿润的泥土,青青的稻穗随风摇曳,灰石板路在村寨间延伸,远处群山环绕,漫天的绿色仿佛无穷无尽。
早上从酒店出发座商务车到黄洛瑶寨去看长发演出,话说阿妈阿婆的长发真的太神奇了,那么长那么黑,左一扭右一緾的盘在头顶,照顾好这些头发要花很多精力吧?我没看到年轻女孩子的头发,都包在黑色头巾里没露出来,也许这是她们这里的老传统。 除了头发,还有阿婆们的超极大的耳洞,挂着小手指粗的白银耳环。我仔细观察过了,这里的每个女人都戴这么粗的耳环,不光是表演的演员们,山上做小生意的、田间带孩子的、只要是女人,无论年轻年老个个都是。可能耳环样式不同,但没有细的,只有粗的或更粗的,甚至有的戴着双层一金一银的。 看表演里喝了一碗油茶,滋味很奇妙,有点类似于小时候的吃过的“泡米子”。好吃谈不上,也就图个稀奇。

龙脊梯田是桂林地区一个规模极为宏大的梯田群,分为金坑梯田、平安壮族梯田、龙脊古壮寨梯田三部分。位于广西龙胜县龙脊镇龙脊山上,距县城22公里。距桂林市80公里。梯田分布在海拔300米至1100米之间,最大坡度达50度,前往梯田几乎都是盘山公路(晕车的人要注意哦)。
据了解,龙脊梯田距今至少有2300多年的历史,堪称世界梯田原乡。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。


午饭时,咨询店家,三号观景台还有多远,他说还有一半路程,几乎到了山顶,因为我们预定的客栈在观景台附近。既然无限风光在险峰,两个老人要牢记世上无难事,只要肯登攀,填饱了肚子,补充了能量,继续攀登。沿途景色太迷人,既然能种田的地方,道路并没有多么陡峭,不大会,我们居然到了观景台,有许多游客在那拍照,我正要去咨询在哪儿,没想到一抬头,就看见我们的住的客栈就在观景台边上。客栈老板娘热情为我们安排了房间,而且我们很运气,伴随太阳西下,欣赏到梯田在日落时的绚丽美景。
带着我采摘的野菜,回到客栈,清洗干净用开水烫了后,找大厨要了调料,凉拌一个菜,点了一个竹筒饭(20元),煎饼一小张(7元),一碗稀饭(6元),炒了一个菜(30元),山上吃的东西可贵啦,晚饭就在客栈外边吹风边看梯田边吃饭。远离了城市的喧嚣,这景色这情调,真的惬意舒坦。
本来决定在山上住一晚上,第二天下午再回桂林的,来时大巴车师傅就告诉我们,如果回桂林,只有上午有三班车,我们选择坐9点多的,7点不到,我们就开始下山。在下山途中遇到4个外国人一对小夫妻带着一个洋娃娃,还有一个小伙子,他们比我们跑的快。我们的早饭是下到山脚下,在一个寨子里吃的米粉,比山上便宜多了。当我们赶到停车场,车子也到了,我们与那四个外国人居然乘一辆车子,途中洋娃娃可能是被车子颠簸的难受,哭啼不止,让我也好一阵心疼。龙脊梯田,我们要说再见了,你的壮观、绚丽、淳朴、清新永远留在我的记忆中。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码